Panettone gastronomico

Fonte: Blog  Le nostre ricette

 

Ingredienti

  • 600 gr di farina Alta Pasticceria
  •  250 ml di latte
  •  2 uova
  •  35 gr di zucchero 
  • 10 gr di sale
  •  100 gr di burro
  •  1 bustina di lievito di birra 

Tipo farina

Farina Alta pasticceria

Procedimento

Ho preparato l’impasto avvalendomi della mia fidatissima macchina del pane in questo modo, ho misurato in una caraffa graduata il latte, ho unito le uova e le ho sbattute, poi lo zucchero ed il sale, ho versato questi liquidi nel cestello della macchina del pane, ho aggiunto, il burro morbido a pezzettini, tutta la farina ed il lievito.

Ho avviato al programma impasto e lievitazione e ho lasciato lavorare la macchina al posto mio. Al bip, impasto pronto, ho rovesciato l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato ho fatto un paio di giri di pieghe per rafforzare l’impasto, l’ho messo in uno stampo da panettone da 1 kg. A questo punto l’ho messo a lievitare nel forno spento, mantenendo la lucina accesa, fino a che non è arrivato al bordo, complice il caldo è bastata un ora o poco più.

A questo punto ho estratto il panettone, e ho portato il forno alla temperatura di 180°C. Ho spennellato di uovo mescolato a latte la superficie del panettone, ho infornato al ripiano più basso del forno per circa 30 minuti, comunque controllando la cottura con uno spiedino di legno, potrebbe volerci poco di più o poco di meno, dipende dal forno che si sta usando, se scurisce troppo andrà coperto con un foglio di carta di alluminio. Va lasciato raffreddare su di una gratella, quando sarà completamente freddo va coperto con la pellicola e messo in frigo e tagliato solo il giorno successivo.

 Le farciture sono innumerevoli, si basano sui gusti individuali