Danesi mele e crema pasticcera

Fonte: Blog pasticci e pasticcini di Mimma

 

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 250 gr. farina alta pasticceria 
  • 250 gr. farina 00  
  • 2 tuorli
  • 230 gr. acqua tiepida
  • 1 bustina lievito di birra disidratato
  • 50 gr. di strutto morbido
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vanillina  
 
Ingredienti per la crema pasticcera:
 
  • 12 l. latte intero
  • 2 tuorli
  • 150 gr. zucchero
  • un pizzico di vanillina
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 50 gr. amido per dolci
Ingredienti per le mele caramellate:
 
  • 2 mele sbucciate e tagliate a fettine
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaio di cannella macinata
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero

 

Per spennellare le Danesi:
  • 1 tuorlo  
  • 2 cucchiai di latte

Tipo farina

Farina Alta pasticceria

Farina tipo “00”

Procedimento

Procedimento per la pasta brioche:
 
– inserire nel Bimby l’acqua, lo strutto, lo zucchero e il lievito disidratato 1min. e mezzo, 37° vel. 4
– aggiungere le farine e impastare 1 min. vel 6
– aggiungere i tuorli , il sale e la vanillina e impastare 4 min. vel. spiga
– lasciare lievitare, nel boccale, sino al raddoppio, con il misurino nel coperchio e coprendo con un pile.
 
 
Procedimento per la crema pasticcera al limone (io nel Bimby ma con queste dosi si può anche cuocere manualmente)
 
– mettere nel boccale la buccia del limone e lo zucchero 1 min. vel. turbo
– aggiungere il latte, l’amido,  i tuorli e la vanillina 7 min. 80° vel. 5
– versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare
 
 
Procedimento per le mele caramellate:
 
– sbucciare e tagliare a fettine le mele
– mettere le fettine in una ciotola, irrorarle col succo del limone 
– in una larga padella mettere 50 gr. di burro , la cannella e 100 gr. di zucchero
– fondere il burro e lo zucchero e aggiungere le mele
– cuocere, mescolando delicatamente, per 10 minuti.
 
 
Assemblaggio delle Danesi:
 
– al raddoppio, dividere l’impasto in pezzi da 60 gr. ciascuno
– dare una forma ovale e formare un incavo al centro
– nell’incavo mettere un cucchiaio abbondante di crema pasticcera e disporre le fette di mela caramellate
-spennellare le Danesi con un tuorlo stemperato con due cucchiai di latte
– lasciare lievitare nuovamente per 12 ora 
– infornare in forno caldo a 200° per 10 minuti