Cestini di Sfoglia con Melanzane Profumate all’Origano

Fonte: Blog Un cestino di ciliegie

 

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 50 gr di farina 00 Molini Pizzuti
  • 50 gr di farina Alta Pasticceria Molini Pizzuti
  • 100 gr di burro
  • 45 gr d’acqua
  • un pizzico di sale
  • oppure
  • 250 gr di pasta sfoglia pronta

Per il ripieno

  • 200 gr di melanzane (senza buccia)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo- sale- origano q.b.
  • 10 pomodorini datterini
  • 1 uovo intero 
  • 1 tuorlo
  • 30 gr di parmigiano
  • 50 gr di crescenza
  • 50 gr di panna
  • un pizzico di sale 
  • pepe- origano q.b.
  • 1 tuorlo con un goccio di latte per lucidare

Tipo farina

Farina 00 e  farina Alta pasticceria

Procedimento

Preparare la pasta sfoglia.

Impastare le farine con l’acqua e un pizzico di sale.

Ottenere un pastello morbido e un pò appiccicoso, coprire con pellicola e far riposare in frigo per trenta minuti. Tirare fuori dal frigo il burro.

Passati i trenta minuti tirare fuori dal frigo il pastello e con il mattarello stenderlo sulla spianatoia formando una sfoglia rettangolare. Mettere al centro il panetto di burro e chiudere le due estremità della sfoglia al centro, appiattire con il mattarello sempre mantenendo una forma rettangolare. Ripiegare una estremità sull’altra ottenendo così tre pieghe, coprire con pellicola e mettere in frigo per 40 minuti.

Ripetere altre tre volte le pieghe con i rispettivi riposi. 

Preparare il ripieno.

Sbucciare e tagliare a cubetti le melanzane. Cuocerle in un tegame con uno spicchio d’aglio, i pomodorini, il sale, l’olio, l’origano e un goccio d’acqua.

Quando le melanzane saranno fredde aggiungere le uova leggermene battute con il parmigiano, il sale e il pepe, la panna, la crescenza a pezzetti, e l’origano. Amalgamare bene il composto.

Stendere la pasta sfoglia, allo spessore di 3 mm circa e con un coppa pasta ricavare dei cerchi e rivestire gli stampini.

 Riempire i cestini con il ripieno di melanzane e spennellare con il tuorlo e il latte.

 Infornare a 180° per 30 minuti. Con la sfoglia rimasta preparare i manici. Ricavare delle striscioline di sfoglia, ritagliare al centro ed intrecciare. Mettere su una teglia rivestita con carta forno e spennellare con tuorlo e latte. Infornare a 170° per dieci minuti. Quando saranno freddi inserirli ad ogni cestini premendo leggermente sul ripieno di melanzane.Con queste dosi ho ottenuto 14 cestini.